Dateschutzerklärung für Newsletter

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

AIESEC in Österreich

Lassingleithnerplatz 2/3, 1020 Vienna

Email: office@aiesec.at

Ansprechspartner : Niels Meulmeester

1. Datenschutzerklärung

1.1. Vielen Dank für Ihr Interesse an AIESEC in Österreich.

1.2. AIESEC in Österreich legt sehr großen Wert auf den Schutz personenbezogener Daten von Bewerbern, Mitarbeitern, Vertragspartnern und allen sonst mit uns verbundenen Dritten. Wir informieren Sie entsprechend Art 13 DSGVO über die von uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung durchgeführten Datenverarbeitungen.

1.3. AIESEC in Österreich verarbeitet persönliche Daten, die beim Besuch unserer Webseite erhoben werden, ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft darüber, wie AIESEC in Österreich mit Informationen umgeht, die für Marketing Zwecke erhiben werden.Daher informieren wir Sie, gemäß den einschlägigen Datenschutzvorschriften über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten im Rahmen der Online-Bewerbung.

1.4. Bitte lesen Sie die folgenden Informationen und Bestimmungen aufmerksam durch, bevor Sie Ihre Daten an uns übermitteln.

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenerhebung und –verarbeitung der personenbezogenen Daten ist AIESEC in Österreich.Wir sind unter ZVR-Zahl 355282896 registriert, Adresse Lassingleithnerplatz 2/3, Wien. Wir haben ein Dachverein”AIESEC in Österreich” gebunden mit 7 „Local Comittees” ( AIESEC BOKU, AIESEC GRAZ, AIESEC INSBRUCK , AIESEC LINZ, AIESEC TU, AIESEC UV, AIESEC WU).

3. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerfassung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten (Name, Vorname, E-Mail-Adresse) von Ihnen zum Zwecke der Zusendung unserer regelmäßigen Newsletter sowie für eigene Marketingzwecke.Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 EU-DSGVO.

4. Welche Daten werden erfasst?

4.1. Im Rahmen unseres Marketing-Tätigkeit erfassen wir folgende Bewerbungsdaten erhoben und verarbeitet:

• Familienname

• Vorname

• Emailadresse

4.2.Mit Ihrer Newsletter-Bestellung bestätigen Sie, dass Sie diesen zukünftig an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse erhalten möchten und dass Sie mit der unterschreibenden bzw. rücksendenden Person identisch sind. Zur Verifizierung erhalten Sie eine gesonderte E-Mail, mit der Sie Ihre Newsletter-Bestellung bestätigen müssen. Ohne diese erneute Bestätigung erhalten Sie keinen Newsletter zugesandt. (double opt-in).

5. Mit wem teilen wir Ihre persönlichen Daten?

Die Informationen, die Sie uns mitteilen, werden vertraulich behandelt und nur innerhalb von AIESEC in Österreich an diejenige Person weitergegeben, die auch mit einem konkreten Bewerbungsverfahren befasst ist. Ihre Daten werden zu Versandzwecken an Software-Dienstleister MailChimp übermittelt. Eine Übermittlung an sonstige Dritte oder in Drittländer findet nicht statt.

6. Bearbeitung und Löschung Ihrer Bewerbung

Ihre Daten werden so lange gespeichert, wie Sie die Zusendung des Newsletters wünschen . Die Verarbeitung erfolgt aufgrund einer Einwilligungserklärung und Sie können diese jederzeit wiederrufen. Personenbezogene Daten werden dann entsprechend der jeweils anwendbaren gesetzlichen Vorschriften gelöscht. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen der Löschung entgegenstehen oder die weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie einer längeren Speicherung zugestimmt haben. Personenbezogene Daten werden nach Widerruf sofort gelöscht.

7. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

8. Ansprechpartner

Haben Sie Fragen zum Datenschutz oder wollen von Ihrem Auskunfts- oder Widerrufsrecht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte an unser Team an E-mail: office@aiesec.at (Ansprechspartner : Niels Meulmeester); Address: Lassingleithnerplatz 2/3, 1020 Wien

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit an technische und gesetzliche Anforderungen anzupassen.